Оценка материально-производственных запасов

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью производственных запасов, приобретенных за плату, призна­ется сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добав­ленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение производственных запасов могут быть:

· суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

· суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением производственных запасов;

· таможенные пошлины;

· невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы производст­венных запасов;

· вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены производственные запасы;

· затраты по заготовке и доставке производственных запасов Оценка материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию, начисленные проценты по кредитам и займам;

· затраты по доведению производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают в затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

· иные затраты, непосредственно связанные с приобретением производственных запасов.

Не включаются в фактические затраты на приобретение производственных запасов общехо­зяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением производственных запасов.

Фактические затраты на приобретение производственных запасов уменьшаются или увеличи Оценка материально-производственных запасов­ваются на величину суммовых разниц, возникающих до принятия запасов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте. Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте, кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой задолженности на дату ее погашения.

Фактическая себестоимость производственных запасов при их изготовлении силами органи­зации складывается из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

Фактическая себестоимость производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из Оценка материально-производственных запасов их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Фактическая себестоимость производственных запасов, полученных организацией по дого­вору дарения (безвозмездно), определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату оприходования, а производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, – исходя из стоимости имущества, переданного или подлежащего передаче организацией. Стоимость имущества, переданного или подлежащего передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичного имущества.



Оценка производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по Оценка материально-производственных запасов курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия к бухгалтерскому учету запасов по договору.

Производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.

При отпуске производственных запасов в производство и ином их выбытии оценка данных запасов может производиться одним из следующих способов:

· по себестоимости каждой единицы;

· по средней себестоимости;

· по себестоимости первых по времени приобретений запасов (способ ФИФО);

· по себестоимости последних по времени приобретений запасов (способ ЛИФО).

Применение одного из перечисленных способов по конкретному наименованию определяется в учетной политике организации и Оценка материально-производственных запасов производится в течение отчетного года.

Метод оценки материальных ресурсов по себестоимости каждой единицы – метод бухгалтерского учета товарно-материальных запасов по цене каждой поступившей единицы товара. По себестоимости каждой единицы оценивают производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга. Например, на перерабатывающих пред­приятиях определяют себестоимость каждого вида переработанного скота (крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней).

Метод оценки материальных ресурсов по средней себестоимости– метод бухгалтерского учета товарно-материальных запасов по средней себестоимости, определяемой по каждому виду (группе) запасов путем деления Оценка материально-производственных запасов общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества остатка запасов на начало месяца и поступивших в этом месяце.

Данный способ оценки материальных ресурсов является традиционным для отечественной учетной практики. В течение отчетного месяца материальные ресурсы списывают на производ­ство, как правило, по учетным ценам, а в конце месяца – соответствующую долю отклонений фактической себестоимости материальных ресурсов от стоимости их по учетным ценам.

Метод ФИФО оценки материальных ресурсов – метод бухгалтерского учета товарно-мате­риальных запасов по цене первой поступившей партии товара. При способе ФИФО применяют правило: первая партия на приход – первая в расход. Это означает, что Оценка материально-производственных запасов, независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по цене (себестоимо­сти) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т.д., в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.

Метод ЛИФО оценки материальных ресурсов – метод бухгалтерского учета товарно-мате­риальных запасов по цене последней поступившей партии товара. При способе ЛИФО применяют другое правило: последняя партия на приход – первая в расход (вначале списываются материалы по себестоимости последней партии, затем по себестоимости предыдущей и т.д.).

Пример оценки расхода материалов способами ФИФО и ЛИФО приведен в табл. 1.

Таблица 1

Пример оценки расхода материалов Оценка материально-производственных запасов способами ФИФО и ЛИФО

Показатель Количество единиц, шт. Цена за единицу, руб. Сумма, руб.
1. Остаток материалов на 01.08.2005 г.
2. Поступили материалы: первая партия вторая партия третья партия
Итого за месяц X
3. Расход материалов за месяц: а) способом ФИФО первая партия (20 + 30) вторая партия третья партия
Итого за месяц X
б) способом ЛИФО первая партия вторая партия третья партия (20 из 30 + 20)
Итого за месяц X
4. Остаток материалов на 01.09.2005 г. а) способом ФИФО б) способом ЛИФО

Оценка материалов способами ФИФО и ЛИФО

Применение указанных способов оценки производственных запасов ориентирует организации на постановку аналитического учета материалов по отдельным по времени поступлениям (партиям), а не только по видам Оценка материально-производственных запасов материалов. Можно оценить израсходованные материалы расчет­ным путем, используя формулу

где Р – стоимость израсходованных материалов;

Он и Ок – стоимость начального и конечного остатков материалов;

П – стоимость поступивших в течение отчетного периода материалов.

Наряду с определением учетной цены очень важно установить единицу учета материальных ценностей. Такой единицей является каждый вид, сорт, марка, размер материалов, т.е. каждый номенклатурный номер.



documentadynuqz.html
documentadyocbh.html
documentadyojlp.html
documentadyoqvx.html
documentadyoygf.html
Документ Оценка материально-производственных запасов