ТРЕТИЙ ШАГ

Мы приняли решение передать нашу волю и жизнь под защиту Бога, как мы Его понимаем

Многие считают Третий шаг сердцем Программы АА.

Многие алкоголики страшно боятся Бога. Поэтому Билл употребил во Втором шаге довольно нейтральное опреде­ление: «Сила, более могущественная, чем мы сами». Но по мере того как алкоголик выздоравливает, он обретает спо­собность спокойно воспринимать рассуждения о Боге. Чем дальше алкоголик удаляется от химической зависимости, препятствующей его контактам с Богом, тем стремитель­нее он приближается к Богу, как он Его понимает.

Привлекательность Программы АА состоит в том, что в ней никто никому не навязывает свое понимание Бога. Каждый индивидуум по ТРЕТИЙ ШАГ-своему приходит к Богу, как он или она Его понимает.

Кое-кто может подумать, что его заставляют принести клятву, которая обратит его в монаха или монашку. Ничего подобного! Что же подразумевается под словами «передать нашу волю и нашу жизнь под защиту Бога»? Наверное, кое кто из вас слышал и в церкви, и в обыденной жизни слова: «Отдай себя под защиту Бога!» Это вовсе не означает, что вы полностью препоручаете себя Богу, чтобы Он абсолютно во всем заботился о вас.

Это всего-навсего означает: «Я не могу справиться с этим. Попробую предоставить решение проблемы Богу».

Итак, вы приняли решение ТРЕТИЙ ШАГ отдать свою жизнь под за щиту Бога.

Это значит, что ваша жизнь потерпела крах. Многие алко­голики пытаются пить и контролировать пьянство. Не полу­чается. Путь, который указывает Бог, — «12 шагов», сформированных в Программе. И когда вы принимаете реше­ние работать по «Шагам», вы в Программе черпаете Божью силу, которой вам не хватало, чтобы жить трезво. Бог дает вам силу отказаться от алкоголя. Алкоголик использует эту силу, работая по «Шагам».

И одной из групп был такой случай. У новичка спросили есть ли у него проблема с алкоголем? — «Да!» — ответил он. Потом его спросили, готов ли он препоручить эту проблему Богу? — «С ТРЕТИЙ ШАГ радостью, — ответил он, — но с условием что Бог автоматически, без моего участия, решит мою Проблему. Пусть Он сделает меня трезвым».

Если бы члены сообщества согласились на такое, этот и человек очень скоро умер бы от пьянства. Бог дает вам силу не пить. Вам нужно использовать эту силу, работая по«Шагам». Любовь человеческая заключается не в том, чтобы умильно смотреть в глаза друг другу. Любовь заключается в том, чтобы действовать в одном направлении. Когда люди вступают в брак, им следует спросить друг у друга, есть ли у них общие убеждения, общие цели, общие принципы, потому что когда романтическая страсть начнет ТРЕТИЙ ШАГ угасать и супруги взглянут в глаза друг другу и увидят, что их принципы диаметрально противоположны, то вряд ли их совместная жизнь будет долгой.

Мои отношения с Богом основаны на том, чтобы выяс­нить Его волю в отношении меня. Я знаю, что Бог хочет от алкоголика, чтобы тот обрел здравомыслие и жил трезвой жизнью. Вот в чем для меня воля Божья. И мне не нужно и ежеминутно теребить Его: «Господи! А что Ты думаешь вот по этому поводу?»

Некоторые члены сообщества иногда говорят: «У меня не было сегодня искушения выпить, но моя жизнь, кажется слегка неуправляемой. Уступлю-ка я водительское



место Богу ТРЕТИЙ ШАГ».

В таком случае ветеран говорит: «Попробуй, сделай это. Ты ведь разобьешься! Бог не сойдет с небес на землю, что­бы решать твои жизненные проблемы. Бог не приготовит тебе завтрак и на работу Он не пойдет за тебя».

Бог дает мне, водителю за рулем, несколько маршрутных карт.

Программа «12 шагов» — это своего рода маршрутная карта, путеводитель.

Это те принципы, по которым вы должны жить. Но дви­гаться по дороге вы должны сами, принимая те или иные решения. Бог не сделает этого за вас. Он не проведет мо­ральную инвентаризацию вашей прошлой жизни и не воз­местит причиненный ущерб близким. Все это вы ТРЕТИЙ ШАГ должны сделать сами.

Рассказывая о Третьем шаге, отец Мартин приводит та­кой пример:

«На одной деревенской ферме жил восьмилетний мальчонка. И в его обязанности входило приносить отцу ежедневную вечернюю газету из почтового ящика, ко­торый находился метрах в пятидесяти от дома. И вот однажды он забыл это сделать. Дело было зимой, солнце зашло около половины пятого, настало время ужина. Отец решил просмотреть вечернюю газету, но не обнаружил ее. Мать сказала парнишке:

— Ну-ка, принеси отцу газету!

Мальчик замялся, начал придумывать отговорки, что ему, якобы, надо сделать то, другое... И после долгих уго воров, когда мать рассердилась ТРЕТИЙ ШАГ и строго приказала сыну отправиться за газетой, мальчик расплакался. Родители были в шоке и начали расспрашивать, что с ним происходит. Тогда мальчик сказал, что очень боится темноты, но не хотел в этом признаваться.

Мать усадила мальчика на колени и постаралась объяснить ему, что бояться нечего.

— Там, — сказала она, — то же самое, что и здесь, толI. ко темно.

— И всегда помни, — добавила она, — что Бог везде. И там, в темноте, тоже Бог. Он там точно так же, как и Здесь.

Мальчик засиял как рождественская елка

— Вот здорово! — воскликнул он. Затем опрометью оросился в прихожую, распахнул дверь и крикнул: — Гос­поди, принеси ТРЕТИЙ ШАГ, пожалуйста, папе газету!

Вы не должны рассчитывать на то, что Бог будет решать за вас все проблемы. Бог даст вам внутренние силы и мужество чтобы сделать то, что необходимо. У Анонимных Алкоголиков есть молитва «О душевном спокойствие». Они произносят ее перед началом собрания и когда собрание заканчивается. Ее произносят для обретения душевного покоя в повседневной жизни. Вот ее текст:


documentadysbpp.html
documentadysizx.html
documentadysqkf.html
documentadysxun.html
documentadytfev.html
Документ ТРЕТИЙ ШАГ