Хамза ЗАРИПОВ. Шахри Казан, 22.7.1998 г.

Хотят ли татары войны…

Эти слова мы говорим не со знаком вопроса. Мы утверждаем: татары не хотят войны. Татары не могут хотеть войны…

В этот дом в Кремле, где располагается редакция «Книга Памяти», меня привела память об отце. Недавно был День Победы. Сейчас лето – июнь, который навек разлучил нас с отцом. Ни мне, ни матери, оставшейся с четырьмя детьми, май не принес Победы, не вернул отца. Каждая победная весна ворошит наши раны и провожает горестное лето. Вот уже 57 лет…

В память об отце Гарифулле мне подарили Книгу Памяти. От имени Родины… Среди выпускающих эту книгу есть и мои знакомые. Один Хамза ЗАРИПОВ. Шахри Казан, 22.7.1998 г. из них – Михаил Черепанов. С Михаилом мы люди одной профессии, как он говорит, коллеги-журналисты. Работы этого человека, еще не дошедшего до 40 лет, известны не только в Татарстане и России, но и в других странах. И читающий эти строки вспомнит: да, знаем мы его, читали его статьи не только в республиканской, но и в районной прессе, он ведь находит наших родных, пропавших на войне…

Да, это так. Они называют себя поисковиками. Михаил Черепанов давно уже является одним из руководителей этого движения в России, редактором газеты Союза поисковых объединений России «Эхо войны».

Эхо – красивое название, но не точное. Правильнее: они поднимают слои Хамза ЗАРИПОВ. Шахри Казан, 22.7.1998 г. времен войны – на полях и в лесах, в болотах и в горах, и еще в архивах и музеях. Они идут по следам жертв и героев, чьи имена уже забыты. Они слушают дыхание войны.

Михаил – один из потомков, благодарных своим отцам и дедам. Направляясь к памятнику Мусы Джалиля, размышляя о нашем разговоре, прижимая к груди Книгу «Память», я заметил, что все время повторяю одни и те же слова: хотят ли татары войны?


documentadxvhwz.html
documentadxvphh.html
documentadxvwrp.html
documentadxwebx.html
documentadxwlmf.html
Документ Хамза ЗАРИПОВ. Шахри Казан, 22.7.1998 г.